En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Soere Tempo

SOERE TEMPO

Articles techniques et scientifiques

Articles, rapports dans lesquels TEMPO est cité, remercié ou utilisé

Aigrain, P., Bois, B., Brugière, F., Duchene, E., de Cortázar-Atauri, I.G., Gautier, J., Hannin, H., Ollat, N., Touzard, J.-M., 2021. Quelles actions pour la filière vigne et vin face au changement climatique? (PhD Thesis). INRAE.

Bécart, V., Lacroix, R., Puech, C., Cortázar-Atauri, I.G. de, 2022. Assessment of changes in Grenache grapevine maturity in a Mediterranean context over the last half-century. OENO One 56, 53–72. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.1.4727

Briere, M., François, C., Lebourgeois, F., Seynave, I., Vincent, G., Korboulewsky, N., Ningre, F., Perot, T., Perret, S., Calas, A., Dufrêne, E., 2021. Leaf area index estimation of even-aged oak (Quercus petraea) forests using in situ stand dendrometric parameters. https://doi.org/10.1101/2021.08.05.454476

Chuine, I., 2021. L’écologie participative. A3 CNRS Magazine.

Durand, A., 2021. Analyse de l’évolution des risques climatiques dans un contexte de changement climatique et de l’évolution de la répartition géographique des bassins de production : Application au cas de la culture du blé tendre en France (other). INP Purpan.

Jean, F., Guilbaud, C., Chuine, I., Charrier, G., Davi, H., Marloie, O., Faure, A., Thevenet, J., Pringarbe, M., Gilg, O., 2020. Vers une standardisation des conditions lumineuses en chambre climatique et un échantillonnage adapté pour une meilleure compréhension des déterminants environnementaux impliqués dans le débourrement chez une espèce ligneuse. Cahier des Techniques de l’INRA 102, 24-p.

Legrand, M., Briand, C., Buisson, L., Besse, T., Artur, G., Azam, D., Baisez, A., Barracou, D., Bourré, N., Carry, L., Caudal, A.-L., Corre, J., Croguennec, E., Der Mikaélian, S., Josset, Q., Le Gurun, L., Schaeffer, F., Toussaint, R., Laffaille, P., 2021. Diadromous fish modified timing of upstream migration over the last 30 years in France. Freshwater Biology 66, 286–302. https://doi.org/10.1111/fwb.13638

Liu, G., Chuine, I., Denéchère, R., Jean, F., Dufrêne, E., Vincent, G., Berveiller, D., Delpierre, N., 2021. Higher sample sizes and observer inter-calibration are needed for reliable scoring of leaf phenology in trees. Journal of Ecology 109, 2461–2474. https://doi.org/10.1111/1365-2745.13656

Oddou-Muratorio, S., Gauzere, J., Angeli, N., Brahic, P., Brendel, O., De Castro, M., Gilg, O., Hossann, C., Jean, F., Lingrand, M., Pringarbe, M., Rei, F., Roig, A., Thevenet, J., Turion, N., 2021. Phenotypic and genotypic data of a European beech (Fagus sylvatica L.) progeny trial issued from three plots along an elevation gradient in Mont Ventoux, South-Eastern France. Annals of Forest Science 78, 1–9. https://doi.org/10.1007/s13595-021-01105-9

Parker, A., García de Cortázar-Atauri, I., Trought, M.C., Destrac, A., Agnew, R., Sturman, A., Van Leeuwen, C., 2020. Adaptation to climate change by determining grapevine cultivar differences using temperature-based phenology models.

Perot, T., Balandier, P., Couteau, C., Delpierre, N., Jean, F., Perret, S., Korboulewsky, N., 2021. Budburst date of Quercus petraea is delayed in mixed stands with Pinus sylvestris. Agricultural and Forest Meteorology 300, 108326. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2021.108326

Poitou, L., Laparie, M., Pincebourde, S., Rousselet, J., Suppo, C., Robinet, C., 2022. Warming Causes Atypical Phenology in a Univoltine Moth With Differentially Sensitive Larval Stages. Front. Ecol. Evol. 10, 825875. https://doi.org/10.3389/fevo.2022.825875

Rouet, S., Durand, J.-L., Leclercq, D., Bernicot, M.-H., Combes, D., Escobar-Gutiérrez, A., Barillot, R., 2022. L-GrassF: a functional–structural and phenological model of Lolium perenne integrating plant morphogenesis and reproductive development. in silico Plants 4, diac012. https://doi.org/10.1093/insilicoplants/diac012

Vanalli, C., Casagrandi, R., Gatto, M., Bevacqua, D., 2021. Shifts in the thermal niche of fruit trees under climate change: The case of peach cultivation in France. Agricultural and Forest Meteorology 300, 108327. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2021.108327

Vogel, J., 2022. Drivers of phenological changes in southern Europe. Int J Biometeorol. https://doi.org/10.1007/s00484-022-02331-0

Wongnak, P., Jacquot, M., Bord, S., Agoulon, A., Beugnet, F., Bournez, L., Cèbe, N., Chevalier, A., Cosson, J.-F., Dambrine, N., 2021. Meteorological and climatic variables predict the phenology of Ixodes ricinus nymphs activity in France, accounting for habitat heterogeneity.

Jeux des données déposés en lien ou diffusés par TEMPO

Alletru, D., Gazel, F., Corradi, M., Greil, M.-L., Delmas, M., 2020. Phenological data of 26 varietes of cherry, apricot, peach and apple trees since 2016 in a French orchad of Toulenne, Gironde, France. https://doi.org/10.15454/TJTV6N

Audebert, G., Atauri, I.G. de C., 2020. Phenology Data - UE FERLUS - INRAE - BDD PHETEC. https://doi.org/10.15454/JFVDNX

Cheval, N., Bernier, F., 2019. Echelle de notation du débourrement d’espèces forestières. https://doi.org/10.15454/HLQKDJ

Desfonds, V., Garcia De Cortazar Atauri, I., 2020. Phenology Data - UMR EMMAH - INRAE - BDD PHETEC. https://doi.org/10.15454/CLYPS4

Duchêne, E., 2019. Vitis vinifera cv. Riesling developmental stages. https://doi.org/10.15454/GYSGNR

Jeannot, N., Azam, D., Guilloux, Y., Buoro, M., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of migrating salmon (Salmo salar) sampled by trapping in the Scorff river (France). https://doi.org/10.15468/yvcw8n

Jeannot, N., Azam, D., Guilloux, Y., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of adult migrating shad (Alosa alosa) sampled by trapping in the survey in the Scorff river (France). https://doi.org/10.15468/djvz3w

Jeannot, N., Azam, D., Guilloux, Y., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of migrating eels sampled by trapping in the survey in the Scorff river (France). https://doi.org/10.15468/lthgxs

Josset, Q., Lentieul, J., Flesselle, A., Macquet, T., Petit, L., n.d. Phenology and biological traits of migrating eels sampled by trapping in the survey in the Bresle river (France). https://doi.org/10.15468/l85l3u

Josset, Q., Lentieul, J., Flesselle, A., Macquet, T., Petit, L., Beaulaton, L., n.d. Phenology and biological traits of migrating river lamprey (Lampetra fluviatilis) sampled by trapping in the Bresle river (France). https://doi.org/10.15468/7nd8nt

Lacroix, R., Bécart, V., Puech, C., 2021a. Maturity analysis of the Rhone Valley vineyards since 1969. https://doi.org/10.15454/H8VJCM

Lacroix, R., García de Cortázar-Atauri, I., Bécart, V., Puech, C., 2021b. Article Data - Assessment of Grenache Maturity Evolution in a Mediterranean context over the last half century. https://doi.org/10.15454/QQDALG

Lange, F., 2022. Frayères Nivelle. https://doi.org/10.15454/W9QYHB

Lange, F., Dumas, J., Rives, J., Aymes, J.-C., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of adult migrating atlantic salmon (Salmo salar) sampled by trapping in the survey in the Nivelle river (France). https://doi.org/10.15468/wf2bg6

Lange, F., Dumas, J., Rives, J., Aymes, J.-C., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of adult migrating shad (Alosa sp) sampled by trapping in the survey in the Nivelle river (France). https://doi.org/10.15468/z88vyw

Lanoue, D., Delépine, A., Orain, G., Lemarquand, A., Didelot, F., 2022a. Phenological data of 26 varieties of apple, apricot, cherry trees and peach trees in a French orchard of Loire Valley since 2016. https://doi.org/10.15454/SCTMIU

Lanoue, D., Delépine, A., Orain, G., Lemarquand, A., Hameline, S., Maquaire, J., Didelot, F., 2022b. Phenological data of 28 apple tree varieties and 4 pear tree varieties in a French orchard of Loire Valley since 2004. https://doi.org/10.15454/D4MJMJ

Marchand, F., Azam, D., Delanoë, R., Destouches, J.-P., Tremblay, J., Baglinière, J.-L., Nevoux, M., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of migrating eels sampled by trapping in the Oir river (France). https://doi.org/10.15468/zgrb4t

Marchand, F., Azam, D., Delanoë, R., Destouches, J.-P., Tremblay, J., Baglinière, J.-L., Nevoux, M., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of migrating salmon (Salmo salar) sampled by trapping in the survey in the Oir river (France). https://doi.org/10.15468/k6euut

Martin, J.-C., Buradino, M., Rossi, J.-P., Kerdelhué, C., 2021. Emergence dates observed along an altitudinal transect in Mont Ventoux, France, for the pine processionary moth between 1970 and 1984. https://doi.org/10.15454/FGRKAY

Ripoche, C., Garcia de Cortazar Atauri, I., 2021a. Historical Phenology Data from Observatory St-Maur-des-Fossés, INRAE Versailles Center, TEMPO network. https://doi.org/10.15454/2TWG8B

Ripoche, C., Garcia de Cortazar Atauri, I., 2021b. Historical Phenology Data from Versailles Research Center, INRAE, TEMPO network. https://doi.org/10.15454/P27LDX

Tremblay, J., Marchand, F., Azam, D., Delanoë, R., Destouches, J.-P., Prévost, E., n.d. Phenology and biological traits of migrating river lamprey sampled by electrofishing in the Oir river (France). https://doi.org/10.15468/jchnpy