En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Soere Tempo

SOERE TEMPO

Séminaire ACCAF Fruits/Graines - Paris 9-10 Avril 2015

Journées d’échanges sur les fruits et semences

La phénologie, la fructification, ainsi que la conservation et la germination des graines subissent des changements importants à cause du changement climatique en cours et à venir. Différentes équipes participant à plusieurs projets engagés dans le cadre du Méta-programme ACCAF (PERPHECLIM, CAQ40, LACCAVE) et du GDR Observatoire Des Saisons ont souhaité échanger leurs connaissances et leurs questions sur ce sujet avec l’ensemble de la communauté scientifique française travaillant sur ces questions, ainsi que les interprofessions. Le Méta-programme ACCAF a organisé deux journées d’échanges sur ces questions les 9 et 10 avril à Paris.

 

La première journée a été dédiée à l’impact des conditions environnementales, notamment climatiques, sur la physiologie du fruit et de la graine et a abordé les sujets suivants :

  • Impacts sur les conditions de production : phénologie et conditions climatiques, stress subis depuis le bourgeon floral jusqu’au fruit mature.
  • Impacts sur les caractéristiques des graines, leur germination et conservation in situ et ex-situ : masse, qualité de l’embryon, composition des réserves;
  • Mode de caractérisation de la qualité des semences et graines (composition biochimique des réserves, capacité germinative, plateforme de phénotypage, base de données de traits).
  • Impact sur la composition génétique des semences (diversité neutre et sélectionnée)
  • Impact sur les interactions biotiques : pathogènes et prédateurs des graines et des fruits.

 

Discussion-1_large
Presentations-2_large

 
Les présentations étaient pour certaines des synthèses bibliographiques accompagnés ou non de résultats expérimentaux. 
Dans l'après midi, des ateliers on été organisés ayant pour objectif de mieux se connaître et de répondre à quatre questions : quelles espèces sont actuellement travaillées sur ces questions; quel thème de recherche est traité en lien avec les fruits et les graines; quels sont les projets financés actuellement qui touchent ces questions; et quels étaient les attentes des participants par rapport aux journées.
 

atelier-1_large
Atelier-2_large

 
La seconde journée a été ensuite dédiée aux outils de modélisation du fruit et de la graine. Cette journée a permis de présenter plusieurs modèles existants et leur fonctionnement : stades de développement modélisés, processus simulés, leur complexité… Ces présentations et les discussions qui ont suivi ont permis de rentrer aussi plus dans le détail de leur paramétrage, leur validation, mais aussi de décrire leurs limites et leur champ d’application.

Nous tenons à remercier AgroParisTech par la mise à disposition des différentes salles pour les présentations, les ateliers et les pauses qui ont eu lieu pendant ces deux jours. 

Le comité d’organisation :

Carolyne Dürr (ACCAF CAQ40) – carolyne.durr@angers.inrae.fr 
Hélène Gautier (ACCAF CAQ40) – helene.gautier@avignon.inrae.fr 
Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri (ACCAF PERPHECLIM) – inaki.garciadecortazar@avignon.inrae.fr 
Isabelle Chuine (ACCAF PERPHECLIM – Observatoire des Saisons) – isabelle.chuine@cefe.cnrs.fr 
Marc Bonhomme (ACCAF PERPHECLIM) – marc.bonhomme@clermont.inrae.fr 
Christel Anger (ACCAF PERPHECLIM) – christel.anger@orleans.inrae.fr 
Marie-Anne Lelu-Walter (INRAE Orleans) – Marie-anne.Lelu-Walter@orleans.inrae.fr 
Nathalie Ollat (ACCAF LACCAVE) – nathalie.ollat@bordeaux.inrae.fr

Présentations Journées Fruits/Graines

Présentations Journées Fruits/Graines
Lire la suite