En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Soere Tempo

SOERE TEMPO

Colloque PHENO - Clermont Ferrand / 17- 19 Novembre 2015

Le colloque Francophone de Phénologie 2015 (PHENO 2015) s'est déroulé du 17 au 19 Novembre 2015 à Clermont Ferrand.

Le colloque a été organisé dans le cadre du programme PERPHECLIM du métaprogramme INRAE Adaptation au Changement Climatique de l’Agriculture et de la Forêt (ACCAF) en lien étroit avec l’Observatoire des Saisons et avec le appuie locale de l'UMR PIAF.

Ce colloque a réuni environ 90 participants (scientifiques mais aussi professionnels et techniciens) travaillant sur la phénologie et venant de plusieurs pays francophones (Suisse, Belgique, Maroc). Nous avons eu environ 50 communications (orale et posters). Le colloque avait pour objectif de présenter les travaux sur la phénologie des espèces ligneuses (arbres fruitiers, forestiers et vigne) mais aussi d’élargir les points de vue en intégrant les approches réalisées sur d’autres espèces ou thématiques : grandes cultures, allergies, insectes... Beaucoup d’approches et de méthodes déjà développées dans les autres communautés ont pu ainsi être mieux partagées.

Plusieurs grands thèmes ont été approfondis au cours de ces journées :

- les bases de données,

- les réseaux d’observatoires,

- les tendances observées ces dernières années,

- la modélisation de la phénologie,

- les techniques d'observation

- et l’analyse des déterminants biologiques et écologiques de la phénologie.

Vous trouverez toutes les présentations, le programme et les actes ici.

Nous voudrions remarquer le très bon accueil qui nous a été réservé par les collègues de l'UMR PIAF, que nous avons pu profiter d'une météo exceptionnelle pour la période (les prunus de l'université étaient déjà en fleur!), la très bonne qualité et diversité de toutes les présentations, des invités qui nous ont montré comme la phénologie impacte leurs travaux (sur les allergies, les ravageurs, l'adaptation des espèces, l'agroclimatologie...) et tout ceci dans une très bonne ambiance.

Merci à tous les participants au colloque Phénologie!

A bientôt

L'équipe de coordination

Logos_medium

Vous trouverez la présentation ainsi que les articles liés au colloque en cliquant ici.

Le Comité d'Organisation :

Marc Bonhomme (INRAE - UMR PIAF)
Jean Louis Julien (INRAE - UMR PIAF)
Thierry Améglio (INRAE - UMR PIAF)
Dominique Tiziani (INRAE - UMR PIAF)
Sylvie Vayssié (INRAE - UMR PIAF)
Norbert Frizot (INRAE - UMR PIAF)
Sandrine Meyniel (INRAE - UMR PIAF)
Dominique Marcon (INRAE - UMR PIAF)
Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri (INRAE - US AGROCLIM)
Isabelle Le Mouellic (INRAE - US AGROCLIM)
Isabelle Chuine (CNRS- CEFE)
 

Le Comité Scientifique :

Marc Bonhomme (INRAE - UMR PIAF)
Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri (INRAE - US AGROCLIM)
Patrick Bertuzzi (INRAE - US AGROCLIM)
Eric Duchêne (INRAE - UR SPQV)
Isabelle Chuine (CNRS - CEFE)
Jean Marc Audergon (INRAE - UR GAFL)
Jean Michel Legave (INRAE - UMR AGAP)
Hendrik Davi (INRAE - URFM)
Elisabeth Dirlewanger (INRAE - UMR BFP)
Thierry Ameglio (INRAE - UMR PIAF)
Sylvain Delzon (INRAE - UMR BIOGECO)
Vincent Allard (INRAE -UMR GDEC)
Marie Laure Desprez Loustau (INRAE - UMR BIOGECO)
Agnes Bardonnet (INRAE - UMR ECOBIOP)
Marie Launay (INRAE - US AGROCLIM)
François Lebourgeois (AgroParisTech - UMR LERFoB )